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29. Okt. 12 | Beitrag von Sibylle

Bäckeoffe

Eine Mischung aus verschiedenen, nicht zu mageren  Fleischsorten (z.B.: Kalb, Rind, Lamm, Ente, Kanninchen) zusammen mit Kalbs- oder Schweinefüsschen und/oder einem Schweineschwänzchen zu je einem Teil mit Wurzelgemüse und Wintergewürzen (Lorbeer, Piment, Nelken, Zimt, Thymian) in einer Flasche Wein (am besten Muscat) eingelegt und über Nacht marinieren lassen. Anschliessend eine Form mit Enten- oder Gänsefett ausgestrichen und auf der untersten Schicht von Kartoffelscheiben, die auch am Rand platziert werden, das Fleisch mit dem Gemüse verteilt und nach der abdeckenden Kartoffelschicht mit dem Wein bis fast zum Rand aufgegossen (evtl. noch weiteren Wein/Brühe dazu) und dann für mehrere Stunden bei entsprechender Temperatur (bei ca. 8 Stunden ca. 140 Grad) im Ofen „vergessen“. Dazu passt ein (vorwiegend grüner) Salat.

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